Родина неожиданных палочников (sungaya inexpectata) Вьетнам. Впервые в Росии появился в 1999 году. Неожиданный палочник ведет малоподвижный образ жизни. Имеет достаточно неуклюжий вид: конец брюшка самок(в основном все палочники этого вида самки) сильно утолщен, по спине симметрично расположены четыре шипа (см. фото). Тело окрашено в серо-песочный цвет, размера могут достигать 10 и, даже 11 см, т.е довольно крупные, эффектные палочники.
содержат неожиданных палочников в террариуме вертикального типа (30см - высота, 25см - длина и ширина).Это весьма неприхотливое животное за которым очень интересно наблюдать. Питание: веточки малины, дуба, ежевики. В зимнее время подойдут засушенные листья малины, дубы размоченные кипятком. В террариуме следует расположить несколько сухих веточек для лазания животных, а корм( веточки малины, ежевики и дуба) можно поставить в любую емкость с водой так чтобы величина горлышка не позволяла животным провалиться и утонуть. Опрыскивать террариум следует 3-4 раза в неделю.
Этот вид размножается партеногенетически, т.е. все особи являются самками, конец брюшка у которых плавно переходит в яйцеклад. После последней линьки, когда животное достигает максимальных размеров в течении 3-4 недель брюшко самок заметно увеличивается в размере. И, спустя некотороей время неожиданные палочники начинают откладывать яйца 4мм в диаметре. Яйца необходимо поместить в банку с влажным песком или торфом и закрыть плотно крышкой. Срок инкубации может длиться от 3-х до 6-ти месяцев. Все это время следует следить затем, чтобы субстрат торф или песок были влажными, но в меру, иначе яйца могут заплесневеть. Молодых вылупившихся неожиданных палочников следует кормить листьями малинвы, ежевики и дуба.
Срок жизни неожиданных палочников 9 -10 месяцев.
Палочники весьма интересные животные!
|